Когда-то я нашла в интернете вот такое фото c круглыми очаровательными cамшитами, растущими на обрыве скалы, и с тех пор мне очень хотелось увидеть эти красивые сады в Гурдоне.
И вот в одно субботнее утро мы стартовали на машине из Канн, держа путь на Грасс, оттуда поднимаясь в горы по дороге D2085, а потом по D3 по указателям на Гурдон (добираться общественным транспортом до Гурдона очень неудобно ввиду его отдаленности от побережья и необходимости менять несколько автобусов с "плавающим" расписанием").
Подобрать себе автомобиль напрокат для путешествия по Лазурному берегу можно здесь (моментальное сравнение предложений, цен и условий ведущих автопрокатных компаний мира, подтверждение бронирования онлайн и гибкие условия, скидки, бывают суперпредложения)
По пути к Гурдону открываются восхитительные виды расположенных в горных долинах городков и деревень, а Средиземное море все отдаляется и отдаляется. Обогнав на одном из поворотов неутомимых и вездесущих во Франции велосипедистов, мы наконец увидели нашу цель.
Гурдон, наряду с деревней Эз, Сен-Поль-де-Вансом, Пейоном, Рокебрюн-Виллаж и некоторыми другими, относится к так называемым "каменным гнездам" - деревням-крепостям на Лазурном берегу. В VIII веке жители расположенных в этой местности поселений на берегу моря подвергались беспощадным разбойничьим набегам сарацинов, и когда это их окончательно "достало", они уходили в сторону гор и строили на отвесных скалах труднодоступные и способные выдержать осаду врагов крепости.
Сегодня Гурдон населяет около 400 жителей и, только припарковавшись и двинувшись ко входу в деревню, мы уже начали им завидовать - из-за невероятно свежего воздуха и очаровательной атмосферы улочек (все городки Лазурного берега очаровательны, но здесь что-то совершенно особенное, не зря сами французы включили Гурдон в список своих лучших деревень). А главные чувства – это восторг и какое-то ощущение счастья, которые охватывают тебя, когда проходишь сквозь Гурдон и выходишь на смотровую площадку, откуда открывается потрясающая панорама окрестностей.
Я всё вертела головой в поисках садов с самшитами-шариками, которые запомнились мне на той фотографии. Наконец, с края смотровой площадки углядела нечто подобное, и мы отправились на поиски входа в сад. Обойдя главную достопримечательность деревни – закрытый для входа туристов замок XIII века, фундаментом которого служат остатки сарацинской крепости IX века (выходит, сарацины все-таки сюда добрались?!), мы наткнулись на запертые ворота в сады. Оказалось, что вход только для групп от 10 человек по предварительной резервации, и открыты сады лишь с апреля по сентябрь (а дело было в октябре). Кстати, в замке до недавнего времени работал музей, однако из-за какого-то спора "хозяйствующих субъектов" (владельца замка и местных властей) он закрыт. Откроется ли в будущем - неизвестно.
Немного упорства – и нам удалось, балансируя на ограде садов, сделать несколько фотографий столь понравившихся мне стриженных кустарников, правда, не с того ракурса, как хотелось. Потом мы опять прошлись по улочкам прекрасной деревни, пересекли ее в другом направлении и вновь полюбовались видом окружающих гор.
Гурдон как любой туристический объект, включенный в путеводители с пометкой «самый..», очень популярен, поэтому лучше отправляться туда на машине с утра пораньше. Не знаю, удастся ли настолько прочувствовать его волшебную атмосферу, если поехать туда в «высокий сезон», когда все городки Лазурного берега полны туристов, а такие знаменитые места, как Сен-Поль-де-Ванс, вообще напоминают плотный людской поток в час пик. Но в любом случае, вне зависимости от погоды, времени года и количества туристов, лучше один раз увидеть это "орлиное гнездо" на высокой скале, чем нет.
Ещё по теме: Самые красивые деревни Франции
Сен-Поль-де-Ванс: Маленький праздник
Гурдон фото
Гурдон можно обойти, не торопясь, за несколько минут
Один из ресторанов Гурдона, расположенный прямо на обрыве отвесной скалы, пожалуй, с самым лучшим видом на окрестности - Le Nid d`Aigle. Во время нашего визита он был закрыт, поэтому о качестве еды сказать ничего не могу, но если бы был открыт - в местах с таким видом грех не выпить как минимум чашечку кофе.
Панорама окрестностей, Лазурного берега и Средиземного моря
На улочках Гурдона расположено несколько арт-галерей, сувенирных магазинов и прочих милых туристу вещей
Головокружительный вид на поселения у подножия скалы, на которой расположен Гурдон
Шато Гурдона и расположенные вокруг него сады
Здесь можно найти и купить авиабилеты в Ниццу по самой низкой цене (в форме поиска вверху статьи), а также моментально сравнить цены на отели в разных системах бронирования и выбрать лучшее предложение
комментарии (7)
Вот что написано на сайте Гурдона по поводу того, как добраться до деревни: на автобусе №500 до Грасса, по дороге попросить водителя выпустить вас на остановке Chateaneuf Pré du Lac и там дождаться специального автобуса - TaxiBus ICILA компании Envibus, который (теоретически) должен забрать вас и довезти до Гурдона. НО! Этот автобус надо ЗАКАЗАТЬ ЗАРАНЕЕ за день до поездки, позвонив по местному телефону компании. Это, если вы не знаете французского языка, как понимаете, для туристов проблематично и кажется, на туристические нужды этот автобус не рассчитан.
Поэтому, если у вас нет машины, наверное, самый приемлемый способ будет доехать общественным транспортом до Грасса или Ванса, а отуда взять такси. Естественно, путь туда-обратно будет недешев, но это единтвенно возможный путь. Удачи:)
Очень жду Ваших других рассказов о франции. Много полезной информации в них. Я люблю Францию, люблю путешествовать по маленьким городкам и деревушкам Франции.