Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Кап Ферра (Франция): Не скромное обаяние буржуазии
Кап Ферра (Франция): Не скромное обаяние буржуазии
Сен-Жан-Кап-Ферра, или просто Кап Ферра – мыс на Лазурном берегу, одно из самых дорогих мест в мире. Риэлторы, конечно, очень любят составлять различные рейтинги стоимости недвижимости по всему миру, так вот в некоторых источниках на первой строчке фигурирует Монако, в других – именно виллы Кап Ферра, где самые дорогие «дачи», то есть загородная недвижимость.

Можно с уверенностью сказать, что Монако, мыс Кап Ферра и мыс Антиб находятся в самых верхних строчках любого рейтинга, как ни считай, а прикупить здесь недвижимость стремятся многие из тех, кто достиг такого уровня, когда доступно уже все и в любой точке земного шара. Правда, мыс не резиновый, а людей с миллионами и желанием купить именно здесь больше, чем свободных объектов недвижимости, поэтому непосредственно на Кап Ферра клиенты даже выстраиваются в очередь, если хотят что-то определенное. К тому же не один русский нувориш, купивший здесь виллу, с недоумением и ужасом обнаруживал, что «развернуться-то» здесь в строительстве по французским законам невозможно. Реновацию проводить можно, но нельзя портить исторический и природный облик места, будь ты хоть трижды его владелец, иначе к тебе быстро придут и вообще наложат полный запрет на проведение любых работ, а откупиться от проверяющих органов не получится.

Примерно одновременно с расцветом Лазурного берега в конце XIX века Кап Ферра как красивое место неподалеку от Ниццы привлек короля Бельгии Леопольда II. В 1902 году он построил здесь виллу для своей «дамы сердца», французской куртизанки Каролин Лакруа, которая, естественно, не была в то время его законной супругой. В конце жизни, незадолго до смерти Леопольд все-таки женился на ней, но это уже совсем другая история. Так вот подаренная вилла получила название «Ла Леопольда» и на сегодняшний день является самой дорогой в мире. Бельгийская королевская семья в начале XX века была основным владельцем земель на Кап Ферра, и это сказалось на характере застройки мыса и Болье-сюр-Мер дорогими и изысканными виллами в стиле «бель эпок». Вслед за европейскими монархами сюда потянулись богатейшие семейства Европы и Америки, среди которых были, например, Ротшильды. Фридрих Ницше жил неподалеку в этих краях и тоже не обходил вниманием Кап Ферра. Чарли Чаплин, Соммерсет Моэм, Жан Кокто, Айседора Дункан, Грегори Пек и многие другие знаменитости из мира кино, искусства, политики и бизнеса создавали его репутацию на протяжении бурного XX века.

Отметились на Кап Ферра и русские олигархи. Некоторое время назад французская пресса с удовольствием смаковала подробности того, как россиянин Михаил Прохоров хотел купить знаменитую виллу «Леопольда», да так и не купил, зато заплатил рекордную неустойку владелице в виде не вернувшегося к нему залога в 39 миллионов и еще 1,5 миллиона «за беспокойство». Если и штрафовать за неоправдавшиеся по чье-то вине надежды, то последняя компенсация как раз подпадает под такую нематериальную категорию. Но даже чувствительный «щелчок» французского правосудия, с удовольствием осадившего зарвавшегося нувориша, не отбил желание у россиян покупать здесь виллы. Летом из-за их заборов часто слышится русская речь, владельцы, открыв калитку, выплывают на пляж прямо в банном халате, и можно услышать диалог вроде такого: «Да, алё. Привет, Колян, ты прилетел уже в Ниццу? Ага, ну приезжай теперь ко мне. Какой адрес? С адресами тут реально проблема… Ну, ты же мой дом знаешь, все просто, как бы так... ну, справа – дом, слева – море».

Предлагаю прогуляться со мной по Кап Ферра и посмотреть, что это за место и как там живут. По принципу - «жить – хорошо, а хорошо жить еще лучше».

Мыс Кап Ферра уходит в море, его трудно с чем-то спутать, когда подлетаешь к Французской Ривьере и смотришь вниз с самолета. Вдоль всего мыса по берегу тянется дорога протяженностью в несколько километров, по которой его можно обойти за пару часов - в зависимости от вашей скорости и тренированности. Мой фотомаршрут включает в себя прогулку по одной, меньшей части Кап Ферра (если условно представить, что мыс по форме - это сжатая в кулак ладонь с оттопыренным в сторону большим пальцем, то мы прошлись именно по "большому пальцу").

Передвижение не будет быстрым, потому что внимание иногда привлекают вот такие объекты, как этот. На вилле написано её название - Villa Romana. Отлит ли здесь сам "Роман" - выяснить не удалось, но предполагаю, что все же нет, потому что точно такую же "садовую скульптуру" мы позднее видели в арт-салоне в Сен-Поль-де-Вансе, значит, увы - не эксклюзив. А было бы забавно.

Порт Кап-Ферра

Один из укромных "камерных" пляжей Кап-Ферра - Paloma Beach.

Улочки Кап-Ферра

"Роман" на золотой черепахе вызывает восторг и еще Бог знает какие эмоции не только у нас.

В другой части мыса находится вилла Эфрусси-де-Ротшильд, построенная в начале XX века баронессой Беатрисой Ротшильд - одна из заметных и красивейших достопримечательностей Сен-Жан-Кап Ферра и Лазурного берега. Сейчас здесь открыт музей, о котором я расскажу в одной из следующих статей.

Ещё по теме:

Вилла Эфрусси-Ротшильд на Кап Ферра

Может быть интересно:

Вильфранш-сюр-Мер: Очаровательный сосед Кап-Ферра

Деревня Эз на Лазурном берегу: Здесь жил Ницше

Монако: Достопримечательности, маршрут с фото

Дата публикации: 11.01.2014
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.

комментарии (2)
#
Scandic says:
21 января 2014 в 11:5
Спасибо, очень интересно!
Что касается человека на золотой черепахе, то это копия известной композиции модного бельгийского скульптора Яна Фабра "В поисках утопии". А на черепахе не Роман, а сам автор, т.е. его фигура:-).
#
admin says:
22 января 2014 в 4:16
Scandic, спасибо за уточнение, наконец-то выяснили происхождение этого объекта:)