Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Лиссабон и Синтра: Наши португальские каникулы (отзыв)
Лиссабон и Синтра: Наши португальские каникулы (отзыв)
Итак, решено! Едем в Лиссабон! Это решение возникло задолго до нашей поездки. Когда-то я увидела телевизионную передачу про дворец Пена (Palácio da Pena), который находится в Синтре неподалеку от Лиссабона.

Он очаровал меня своей красотой и игрой красок, и был похож на сказочный дворец из диснеевских мультиков и мне, как воображаемой маленькой принцессе в далеком детстве, захотелось в нем непременно побывать. Собственно, когда встал вопрос о месте проведения новогодних каникул, ответ на него уже был готов. Мы решили не прибегать к услугам агентств, забронировав отель и авиабилеты через интернет.

«Программу» нашего визита с расписанием работы музеев и транспортными маршрутами мы подготовили и распечатали заблаговременно дома, чтобы не тратить на это драгоценное время в Лиссабоне. У нас было полных 4 дня, но один из них – 1 января – день, в который закрыты все музеи города. Итого: 3 дня на все! Не много, надо признать, поэтому пришлось выбирать наиболее интересные достопримечательности, на наш вкус, среди богатого их многообразия в Лиссабоне. Было ясно одно, скучать нам точно не придется.

Первый день мы посвятили таким достопримечательностям, как:

Лифт Санта-Жушта (Elevador de Santa Justa)

Этому лифту больше 100 лет, а функционирует он с 1902 года, оказывая помощь пешеходам в преодолении крутого склона, связывая улицу Руа-ду-Ору (внизу) с площадью Ларгу-ду-Карму (вверху). Это одна из известных достопримечательностей Лиссабона, и лифт к тому же признан памятником национального значения. Каркас лифта, высотой 45 метров, сделан из чугуна. В нем две подъемные кабины, отделанные деревом и зеркалами, со скамейками по периметру. Одна кабина поднимает не больше 20 человек. На вершине лифта размещены смотровые площадки, которые открывают взору прекрасный вид на весь город. Размер площадок, как и грузоподъемность лифта, ограничены, поэтому нам пришлось ожидать своей очереди почти полтора часа, хотя таких же как мы ожидающих людей было немного. Если не хочется простаивать в очереди, но очень хочется увидеть панораму города, то - вперед к замку Святого Георгия. 30 минут неспешным прогулочным шагом по исторической части города по направлению к крепости на холме, и вы там.

- Замок Святого Георгия (Castelo de São Jorge), расположенный на высоком холме исторического центра города, виден практически отовсюду.

Его история начинается с VI века, когда он служил крепостью таким завоевателям, как римляне, вестготы и мавры. В 1147 году, после завоевания первым королем Португалии Афонсу Энрикешем, замок стал королевской резиденцией вплоть до XVI века. Затем использовался как театр, тюрьма и арсенал. Землетрясение 1755 г. превратило его в руины и только в 1938 г. средневековые стены были восстановлены в окружении парка и памятников. Мы поднялись и прошлись по всему периметру стен замка, полюбовались захватывающим видом на город и павлинами в саду, посетили выставочные салоны замка.

Башня Белен (Torre de Belém) - четырёхэтажное сооружение высотой 35 метров, построена в 1515—1521 годах. Она является образцом мануэлинского архитектурного стиля, характерного для Португалии эпохи Возрождения. Башня служила поочерёдно небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней.

С верхнего этажа башни открывается вид на висячий мост имени 25 апреля (Ponte 25 de Abril) через реку Тежу, соединяющий Лиссабон и город Алмаду.

Его длина составляет 2 277 метров, и он входит в двадцатку самых длинных висячих мостов мира. Высота моста – 70 м. Мост был построен в 1966 г и носил название Салазар, но после революции 25 апреля 1974 г. его переименовали.

Второй день мы посвятили поездке в Синтру – небольшой городок в округе Лиссабона. Синтра находится в 40 минутах езды на поезде от станции Россио (главного вокзала Лиссабона), расположенного в центре города. Поезда из Лиссабона в Синтру отправляются с интервалом 15-30 минут в зависимости от дня недели (в выходные интервал чуть дольше) с утра до глубокой ночи. Цена билета в один конец на 2014 года - 2,15 евро.

Этот уникальный город воспевался издавна и обычно оставляет неизгладимое впечатление у всех туристов. Лорд Байрон, например, называл Синтру не иначе как «славный Эдем», и писал, что город «возможно, во всех отношениях является самым восхитительным в Европе». Город на холмах, омываемый Атлантическим океаном и утопающий в тропической зелени, не имеет привычного нам городского вида - в нем нет высоток и массовых застроек. Дома и виллы его обитателей разбросаны у подножья холмов, оставляя впечатление, что это небольшие отдельно стоящие селения. Пешком его не обойти, лучше взять автобусный тур и насладиться окрестностями и его пейзажами в полной мере.

Автобусный маршрут проходит через все популярные туристические места и дает возможность сойти на любой станции для посещения заинтересовавшего объекта, и затем сесть в любой другой автобус данного маршрута. Билет действителен в течение дня. Должна сказать, что одного дня недостаточно, чтобы посетить множество парков, замков и дворцов Синтры, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если есть возможность, лучше задержаться здесь на 2-3 дня.

В своем рассказе я затрону только те места, где мы успели остановиться.

Мыс Рока (Cabo da Roca) — самая западная точка Евразийского континента, находящаяся в 18 км от Синтры. Португальский поэт Луис Камоэнс сказал о мысе Рока: «Это место, где земля кончается и начинается море». В действительности, тут начинается Атлантический океан. Высота скалы 140 м от его уровня. Координаты мыса высечены на каменном монументе, установленном на скале.

Обдуваемое всеми ветрами, это место обладает невероятной мощной энергетикой. Открывающиеся просторы океана завораживают, манят и пугают. Его дыхание было спокойным и холодным, но демонстрировало такое могущество, что я невольно ощутила себя песчинкой на его берегу.

Следующая станция, на которой мы вышли - сказочный и прекрасный дворец Пена! Он построен на высокой скале на месте древнего монастыря в 1840-80-х годов как загородная резиденция португальских монархов.

Строительство организовал Фердинанд фон Саксен-Кобург-Гота — баварский принц, муж королевы Португалии Марии II, вложивший в него огромные средства. Работы продолжались до конца его жизни. От дворца открывается прекрасный вид на город и океан, что позволяло монархам уединиться в тишине на лоне природы. В то же время, сам дворец виден практически отовсюду. В наши дни дворец Пена стал национальным памятником и одним из семи чудес Португалии. Дворец окружен парком площадью 270 Га. На прогулку по парку у нас, к сожалению, времени не осталось, а вот дворцом мы смогли насладиться пару часов. Каждый из залов уникален по своему стилю, оформления и интерьеру, убран богато и со вкусом. Они сохранили свой вид со времен последней королевы Португалии Амелии, которая уединилась во дворце после убийства своего мужа и старшего сына террористами-республиканцами. В 1910 г. королева вынуждена была бежать из Португалии из-за вспыхнувшей революции и провозглашения страны республикой.

К сожалению, фотографии интерьера не удались, т.к. использовать вспышку при фотографировании во дворце запрещено, а освещение помещений очень тусклое. Также не порадовала организация мест общепита. Было всего два буфета, один из которых расположен в парке, но к моменту нашего прихода в нем уже ничего не осталось. Второй – в самом дворце. В очереди мы простояли минут 40. Нам удалось купить горячего чая с местными булками, только вот столиков внутри помещения оказалось всего два, а снаружи дул холодный ветер. Замерзшие и уставшие, стоя на улице, мы запихнули в себя то, что удалось купить, и отправились гулять по дворцу. В следующий раз будем брать с собой бутерброды, чтобы сэкономить время.

Последней нашей станцией в Синтре был Замок Мавров (Castelo dos Mouros), построенный маврами в средние века во времена арабского завоевания Португалии. Его стены хорошо сохранилась до наших дней. В процессе своей многовековой истории замок неоднократно переходил из рук мусульман к христианам и обратно, вплоть до 1147 года, когда к власти пришел король Афонсу I, освободивший Лиссабон от вечной проблемы – мавров. Потеряв свое стратегическое значение к XVI веку, замок был покинут обитателями. К началу XIX века он был практически, полностью разрушен, но король Фернанду II взялся за его восстановление. Стены и башни были реконструированы, а вот сам замок остался лежать в руинах. Сегодня туристы активно посещают это место и могут пройти по всему периметру стен.

Прогулявшись по стенам замка, мы не стали ждать автобус и пешком спустились в Синтру. Спуск с холма быстрым шагом занял примерно 30 минут. Купив сувениров в местных лавках и поужинав в ресторане, мы сели на поезд и вернулись в Лиссабон.

Третий день нашего пребывания в столице Португалии начался с проливного дождя. По этой причине мы решили посетить океанариум (Oceanário de Lisboa) в надежде, что дождь прекратиться во второй половине дня. Это лучший океанариум, который я видела в своей жизни! Его обитателями стали 16000 животных: рыб, млекопитающих, птиц и других морских организмов. Создатели сымитировали натуральные природные условия для каждого вида животных. Так, для пингвинов есть лед на камнях, для птиц – тропическая растительность, а для рыб - аквариумы с флорой и фауной, характерной для каждого вида.

Центральный аквариум 7 метров глубиной и объемом 5000 куб.м. Его плавные изгибы и окна во всю высоту позволяют наблюдать за животными с разных ракурсов, на двух этажах. Уставшие посетители могут любоваться рыбками на мягких пуфиках в тишине и полумраке океанариума. Акулы, скаты, химеры, черепахи, мурены, тунец, лягушки, морские звезды, медузы и многие-многие другие, но одной из самых главных достопримечательностей океанариума я бы назвала луну-рыбу. Такое чудо я даже по телевизору не видела! Она является самой крупной костной рыбой и достигает 3 метров в длину и весит полторы тонны. К сожалению, собственной удачной фотографии этой рыбехи у меня нет, т.к. вспышкой пользоваться не разрешали.

Находясь рядом с океанариумом, невозможно не заметить мост Васко да Гама - это самый длинный мост Европы и 4-ый по длине в мире. Его общая протяженность составляет 17 тысяч 185 метров, протяженность надводной части – 10 километров. Этот мост соединил берега главной реки Португалии Тежу. Ширина моста 31 метр, высота у подвесного 420-метрового центрального участка возрастает до 47 метров, чтобы крупные суда могли проплывать под ним. Мост сконструирован таким образом, чтобы выдержать землетрясение, в четыре раза превосходящее по силе лиссабонское землетрясение 1755 года.

Вдоль реки Тежу протянута канатная дорога.

Первая половина дня прошла незаметно. Дождь закончился и, отдохнув за обедом, мы отправились в Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos) – лиссабонский монастырь иеронимитов, который считается самым грандиозным памятником позднеготического мануэлинского стиля португальского зодчества и находится под охраной ЮНЕСКО.

Монастырь был заложен Генрихом Мореплавателем в 1450 году как часовня. Его строительство велось поэтапно на деньги, вырученные от перепродажи индийских пряностей и продолжалось несколько веков. Именно в нем провел ночь в молитвах известный португальский мореплаватель Васко да Гама перед отплытием в Индию. Его прах покоится в стенах монастыре вместе королями Мануэлом I и Жуаном III, португальским поэтом XVI века Камоэносом и поэтом, драматургом и мыслителем XIX века, ставшим символом португальской словесности нового времени, Фернандом Пессоа. Монастырь впечатляет своими размерами, но для посещения туристов было открыто всего 3 зала: часовня, зал с гробницами и зал, посвященный самыми значимыми событиями истории Португалии вплоть до наших дней.

Новый год мы встретили на Торговой площади (Praça do Comércio), под брызги шампанского, фейерверк и музыку. На площади был установлен концертный павильон, где выступали местные звезды. Несмотря на большое скопление народа, на площади и улицах города было спокойно и безопасно.

Немного об истории этой площади. Землетрясение 1755 года и последующее за ним цунами уничтожили большую часть Лиссабона. Город отстраивался заново, и на месте разрушенной королевской резиденции возникла Торговая площадь. Название площади не случайно. В те времена, на ней находилось множество учреждений, занимающихся вопросами торговли и таможни. Эти события произошли во времена правления короля Жозе I, которому тоже воздвигнут памятник на площади. Также эта площадь «прославилась» убийством последнего короля Португалии Карлуша I и его наследника Луиш Филиппе. По возвращении в Лиссабон с отдыха во Франции королевская чета со своими двумя сыновьями проезжала по Торговой площади. Из толпы раздались выстрелы. Король умер на месте, а его старший сын - через 20 минут. Младший сын Мануэл был ранен в руку. После этого события королева Амелия, как я уже упоминала, уединились с сыном в замке Пена в Синтре.

На этом наш обход достопримечательностей закончился, но следует еще рассказать отдельно о португальской кухне. Она сытна, полезна, по-домашнему вкусна, по-деревенски проста, и, на мой взгляд, ее нельзя сравнить ни с одной другой. Поскольку в нашем отеле был оплачен только завтрак и не было предусмотрено ресторана для обеда и ужина, мы знакомились с ней в типично португальских тавернах. Какая из них лучше или хуже, трудно сказать, во многом это вопрос вкуса. В Интернете можно найти список заведений, которые рекомендуют туристы. В одном таком заведении нам удалось побывать, но чисто случайно. Спускаясь от Замка Святого Георгия, мы искали ресторанчик, где могли бы пообедать, и набрели на «Шапито» (Chapito).

Мы не сразу поняли, что это ресторан, т.к. сначала взгляду открылся небольшой магазин всяких безделушек. После колебаний мы вошли и увидели в конце прилавков лестницу, ведущую вниз. Спустившись по ней, попали в Г-образный павильон с деревянными массивными столами и стенами, обтянутыми прозрачной клеенкой. Свободных мест не было, а вот шума предостаточно. Первое впечатление было, скорее, отталкивающим. К нам подошла администратор и сказала, что мест свободных нет и, обычно, требуется предварительное резервирование, т.к. всегда много посетителей. Мы этому удивились. В нашем сознании не увязывался внешний вид заведения с его популярностью. Тут, правда, один из столиков освободился, и нам любезно предложили его занять. Быстро приняли заказ и быстро обслужили, чему мы были очень рады, поскольку успели сильно проголодаться. Я взяла рыбное блюдо, а мой муж - мясное. Это было что-то восхитительное! Теперь нам стало понятно, почему «Шапито» так популярен, ведь цена за это удовольствие тоже была приятной – в пределах 15 евро за порцию.

Для ужина мы пытались посетить один из ресторанов из намеченного списка с рекомендациями туристов. Сразу скажу, что это было не просто, т.к. он находился в старой части города, где узкие каменные улочки замысловато переплетались между собой, и даже местные жители и работники магазинов затруднялись нам сказать, где именно находится та, которая нам была нужна. Совершенно уставшие и голодные, после длинного утомительного дня и сорокаминутных поисков ресторана, мы наткнулись на него, уже абсолютно потеряв надежду. Наша радость, увы, тут же сменилась разочарованием - он был закрыт на зимний сезон. Это приключение отбило у нас желание искать какие-либо ресторанчики по рекомендациям в будущем.

Расстраивались мы недолго, так как на протяжении наших поисков к нам то и дело подходили «зазывалы», предлагавшие свои ресторанчики, которым больше подходит название таверна. На одной из них мы и остановились. Теперь немного о португальских тавернах.

На первый взгляд, они выглядят непрезентабельно, особенно для нас, привыкших к русским ресторанам со всем их размахом и шиком в пространстве, декорациях. Традиционная таверна в Португалии - это небольшое помещение на первом этаже жилого дома, в котором, обычно, помещается от 5 до 20 столиков на 4 персоны, близко поставленных друг к другу. Но даже в самой крошечной из них легко можно встретить одного - двух музыкантов, играющих на гитаре или других инструментах, а также услышать живое исполнения популярных португальских песен. Если посетителям понравилось услышанное, им предложат купить диск данного исполнителя и его автографом.

Что меня приятно удивило, так это наличие меню не только на португальском, но и на английском и, иногда, французском языках. Кроме того, обслуживающий персонал, как правило, говорит на одном из двух языков, а иногда и на двух! Вообще, у меня сложилось впечатление, что все португальцы, хоть немного, но говорят на английском. Это значительно упрощает жизнь туристам.

Обслуживание официантов очень вежливое и с улыбкой на лице. Поскольку Лиссабон омывается Атлантическим океаном, в меню всегда есть блюда из свежей рыбы и морепродуктов. Очень рекомендую попробовать «Бакаляу» (bacalhau).

Способ его приготовления может отличаться в разных тавернах, но свежая рыба, зажаренная на гриле, и поданная в масле со специями и овощами, не оставит никого равнодушным. Однако не стоит думать, что португальцы не могут готовить мясо. Несмотря на то, что в основном я всегда заказывала рыбные блюда, мясные я попробовала пару раз – пальчики оближешь! А вот португальское вино меня не очень впечатлило, но, возможно, потому, что мы пробовали только домашние молодые вина.

Порядок цен на обед или ужин для двоих варьируется от 30 до 70 евро, в зависимости от заведения и набора блюд, включая пиво или графинчик домашнего вина.

В заключение, немного расскажу о важной составляющей путешествий - транспортной системе Лиссабона. Она хорошо развита и удобна. В настоящий момент в Лиссабоне действует 4 ветки метро. Одна из них, красная Vermelha, соединена с аэропортом. Станции метро расположены достаточно близко друг к другу и путешествие в метро не занимает много времени. Подземные поезда ходят с частотой от 1 до 15 минут, в зависимости от времени суток и линий (время ожидания, как правило, указано на электронном табло), но в новогоднюю ночь нам пришлось ждать поезд на желтой линии Amarela целых 30 минут! Стоимость суточного проезда в метро включает возможность использования некоторых маршрутов наземного транспорта: трамваев, троллейбусов, автобусов. Билеты надо сохранять на протяжении всех поездок, т.к. система контроля существует как при входе, так и при выходе из метро. Если не приложишь билет при выходе из одной станции метро, то не зайдешь по нему на другой.

Наземный общественный транспорт многочислен и хорошо разветвлен, кроме того, такое путешествие позволить любоваться городом и его окрестностями. Маленькие желтые трамваи - одна из главных достопримечательностей Лиссабона. Их маршруты проходят по всему историческому центру. Многие вагоны построены в 1930-х годах и ранее.

На этом наше первое знакомство с Португалией закончилось. Оно оставило нам незабываемые впечатления и доставило огромное удовольствие. Если когда-нибудь вам представиться возможность посетить Лиссабон и Синтру, езжайте без всяких сомнений. Мягкий субтропический климат и множество исторических мест делает путешествие в Португалию приятным и увлекательным в любое время года. Я уверена, что эта страна не оставит равнодушным ни одного путешественника.

Автор: Наталья Жилина

Здесь можно найти и купить авиабилеты в Лиссабон по самой низкой цене (в форме поиска вверху статьи), а также сравнить цены на отели и выбрать лучшее предложение

Может быть интересно:

Дворец Пена в Синтре: История, как добраться, фото

Океанариум Лиссабона

Дата публикации: 25.02.2014
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.

комментарии (1)
#
Евгений says:
25 февраля 2014 в 10:33
Португалия красива! я всегда это знал)