Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Что посмотреть в Женеве
​Что посмотреть в Женеве
Женеву и её достопримечательности вряд ли можно назвать поражающими воображение путешественника. Но, несмотря на то, что город не может похвастаться какими-то особо потрясающими архитектурными памятниками и огромным числом интересных мест, это очень приятное, по-швейцарски респектабельное место.

Главный город одноименного Кантона Женева, который часто путают со швейцарской столицей – Берном - из-за ее важного политического и экономического статуса в стране, расположен на озере Леман, или Женевском озере. Агломерация «Большая Женева» включает в себя не только население Женевы, но и прилегающих к ней территорий – швейцарских и французских.

Аэропорт Женевы Куантран расположен на границе двух стран и имеет два выхода, поэтому по прилету можно выйти как «во Францию», так и «в Швейцарию». Учитывая, что аэропорт расположен всего в четырех километрах от центра, и в нем в специальном автомате выдают всем желающим бесплатный билет, чтобы добраться до главного вокзала Женевы – это отличный шанс познакомиться с городом, например, во время стыковки, если вы летите через него куда-то ещё.

Подробнее о том, как добраться из аэропорта Женевы в центр города, здесь

Главные достопримечательности Женевы:

Центром притяжения в городе можно назвать, конечно, Женевское озеро и исторический центр (небольшой Старый город), расположенный вокруг набережной. Ту часть озера, которая примыкает к Старому городу, называют «ле пети лак», то есть маленьким озером. Если вы прилетели на самолете, то на электричке из аэропорта попадете на Главный вокзал Корневан (Cornavin), который расположен всего в пяти минутах от набережной.

  • 1. Фонтан Же д`О (Женевский фонтан), бьющий из середины озера, виден из многих точек города, он выбрасывает струю воды на 140 метров в высоту (скорость выхода воды – 200 км/ч) и является одним из символов Женевы. Очень красив вечером с подсветкой, а также впечатляет вид фонтана с самолета во время взлета и посадки в Женеве. Когда его время от времени выключают (ненадолго), можно пройти по пирсу мимо этого фонтана и оказаться фактически посередине той части озера, которая обрамлена городской набережной.
  • Женевский фонтан появился в 1886 году и участвовал в водоснабжении города, а в 1891 году его перенесли поближе к набережной для удовольствия горожан. Же д`О долго был одним из самых высоких в мире, но потом его обошли конкуренты – 312-метровый фонтан в Джедде (Саудовская Аравия) и 202-метровый фонтан в Сеуле, построенный к Чемпионату мира по футболу 2002 года.

На этом фото целых две достопримечательности - Женевский фонтан и Монблан на горизонте.

  • 2. Английский сад и цветочные часы (Jardin Anglais). Этот небольшой парк (правильнее даже было бы сказать - парковая зона) на набережной и напротив Старого города Женевы. Поскольку часы – главная гордость и старинный бренд Швейцарии, здесь в 1955 году появились оригинальные часы из цветов. За работой механизма часов и состоянием растений следит специальный штат, увидеть цветочные цветы можно в любое время года, даже зимой (используются устойчивые к холоду сорта). Диаметр часов – 5 метров, длина стрелки – 2,5 метра.

Цветочные часы, Женева

Зимой...

  • ...И летом

  • 3. На набережной Мон-Блан между двумя старинными отелями (Beau-Rivage и Hotel de la Paix) расположен привлекающий внимание павильон – мавзолей странного и не имеющего заслуг перед городом герцога Карла II Брауншвейгского (Monument Brunswick). Но он завещал огромное состояние Женеве с условием похоронить его в самом лучшем месте, в склепе на возвышении. Это исполнили, и теперь это мало вписывающееся в окружающий архитектурный ландшафт сооружение в сквере (нечто среднее между французским павильоном и египетским саркофагом) вызывает неизменный интерес и порой недоумение туристов.

  • 4. Старый город Женевы не очень большой и прогулка по нему не займет много времени. Среди интересных достопримечательностей – внушительный Женевский собор (или собор Святого Петра ), объединяющий в себе несколько архитектурных стилей (романский, классицизм,готика и элементы некоторых других) и выглядящий монументально из-за романских колонн. Собор Святого Петра до XVI века был католическим, но с 1535 года стал одним из первых протестантских храмов в Европе. Это отразилось на его аскетичном убранстве, кроме того, обратите внимание на стул знаменитого Жана Кальвина, церковного реформатора и основателя кальвинизма.
  • Смешение стилей в разное время во время возведения и реконструкций Женевского собора особенно отчетливо видно на этих фотографиях. Нечасто даже в Европе встретишь такое эклектичное сооружение.

  • Небольшая и уютная площадь Бург-де-Фур с фонтаном посередине в Старом городе заполнена несколькими очень туристическими ресторанчиками.
  • Если вы пойдете от площади по улице Отель-де-Вилль вверх, то попадете к зданию городского Арсенала, в котором сегодня находится Музей, городской архив и солидная экспозиция оружия. Здесь же находятся Дом Тавеля (самый старый дом в Женеве), с Музеем города внутри, и Ратуша.
  • Покрутившись в Старом городе, можно взглянуть на фонтан Же д`О с высоты Женевского собора или с одной из площадок, а затем, если вы располагаете временем - пройти через него насквозь к Парку Бастионов , где тоже расположено несколько памятников, например, Стена реформаторов. Здесь же можно увидеть длиннющую 126-метровую скамью и огромные шахматные фигуры, которыми играют партии горожане.
  • Из музеев Женевы можно порекомендовать Музей часов Patek Philippe, в котором собрана впечатляющая коллекция старинных часов и представлена история швейцарского часового производства.

    Это далеко не все достопримечательности города, но основные, которые нетрудно обойти за пару часов. Если вы не поклонник административных зданий и у вас не так много времени на Женеву, то можно пропустить правый берег реки Роны, где расположены штаб-квартиры главных международных структур – ООН, Красного креста, ВТО и других.

  • Хотя я бы всё-таки порекомендовала заехать к европейской штаб-квартире Организации объединенных наций и взглянуть на очень впечатляющий памятник - деревянный 12-метровый стул-инвалид, расположенный на Площади наций прямо перед зданием ООН. Гигантский стул на трёх нормальных и одной обрубленной ноге возвышается в середине идиллической площади с фонтанчиками и мирно прогуливающимися мамами с колясками. "Трёхногий" стул символизирует жертв противопехотных мин, остающихся без конечностей по всему миру в местах минирования и боевых действий - прошедших или продолжающихся. "Memento mori" - будто говорит тебе этот памятник среди швейцарской атмосферы благополучия и комфорта, и заставляет задуматься не только о несчастных жертвах противопехотных мин, но и о бессилии "объединенных наций" в борьбе со вселенским злом - войнами.
  • Как добраться к "трехногому стулу": Если Старый город Женевы расположен рядом с набережной, то к Дворцу наций и Площади наций придется немного прогуляться. Если вы пойдете по Набережной Мон Блан (Quai Mont-Blanc) вдоль озера (Старый город должен оказаться у вас за спиной), то окажетесь на Набережной Вильсон (Quai Wilson). По пути пройдете несколько старинных и красивых женевский отелей и выйдете к парку Мон Репо (Park Mon Repos). C набережной Вильсон вам нужно повернуть налево - на Avenu de France. Эта улица и приведет вас к Площади наций, Дворцу ООН и вышеупомянутому стулу. По Av.de France можно не идти, а подъехать несколько остановок на трамвае №15.
  • В летнее время можно отправиться на один из городских пляжей Женевы и почувствовать себя швейцарцем на отдыхе. Атмосфера спокойствия и умиротворенности в этом городе, как, впрочем, и в других городах Швейцарии, затягивает с неимоверной силой: хочется бесконечно гулять по набережной, любоваться на фонтан и кормить доверчивых женевских лебедей.
  • Лебеди просят соблюдать чистоту и не отравлять окружающую среду

  • Еще фото достопримечательностей Женевы

  • Вид на Старый город Женевы с озера
  • Здесь вам ни на минуту не дадут забыть, какими брендами знаменита Швейцария.

Может быть интересно:

Вокруг Женевы

Город Ньон

Лозанна и её достопримечательности

Монтрё - главный курорт Швейцарской ривьеры

Шильонский замок

Ещё по Швейцарии:

Люцерн: Один из самых красивых городов Швейцарии

Что посмотреть в Цюрихе?

Лугано: Швейцария по-итальянски

Дата публикации: 19.05.2014
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.

комментарии (1)
#
victoria Canada says:
3 июля 2016 в 8:18
Spasibo za informaciu o Geneva. Teper ja znau chto mne tam ne bidet interesno. Poedem Nice, France