Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Достопримечательности Ниццы: Маршруты, описание и фото
Достопримечательности Ниццы: Маршруты, описание и фото
Ницца – тот город, приехав в который, меньше всего стоит думать о «забеге» по достопримечательностям для галочки. Прежде всего потому, что их здесь не настолько много, чтобы не охватить все самые главные в течение двух-трёх дней.

И, как ни парадоксально, их здесь не настолько мало, чтобы не удивляться чему-то новому и во время десятого визита в Ниццу - главный город и негласную столицу Французской ривьеры, расположенный в Заливе Ангелов. Вы сможете увидеть все во время неторопливых прогулок в свое удовольствие, для этого просто надо знать, как скомбинировать маршруты.

Для вашего удобства я выделила достопримечательности Ниццы в группы, причем прогулка по Старому городу может плавно перетечь в прогулку по порту, а оттуда – к Музею современного искусства, на площадь Массена и затем снова на набережную, и так далее.

Фактически эта статья - путеводитель по главным интересным местам Ниццы.

Старый город, холм Шато и порт Лимпия

Площадь Массена, Променад дю Пайон, Музей современного искусства (M.A.M.A.C)

Английская набережная (Променад дез Англе)

Район Симье, музеи Марка Шагала и Анри Матисса

Русский храм, парк "Феникс", форт Мон-Альбан

Старый город Ниццы, холм Шато, порт Лимпия

Старый город Ниццы (Vieille Ville) – это, пожалуй, самое главное место в Ницце, куда стоит отправиться, даже если у вас всего два часа в запасе. Если времени для знакомства с ним гораздо больше – вы часто будете здесь бывать, ведь это любимое место для многих местных жителей и туристов, где сосредоточено множество баров, ресторанов, кафе и ночных клубов, огромное число булочных, кондитерских и частных винных лавок, сувенирных и антикварных магазинов.

В большой пешеходной зоне Старого города – Кур Салейя (Cours Saleya) 7 дней в неделю в первой половине дня открыт фруктовый и цветочный рынок. После обеда продавцы сворачивают свои товары и уступают пространство под столики ресторанов и кафе. Каждый понедельник на Кур Салейя в Ницце до обеда работает Антикварный рынок, где можно купить всё что угодно – от копеечных старых открыток с постерами и поношенной бижутерии до раритетных дорогостоящих изделий, цена на которые достигает десятков тысяч евро. Эдакий симбиоз «блошиного рынка» и лавки антиквара. Люди, выставляющие на продажу старые вещи, давно «крутятся» в этом бизнесе, и если вам надо достать что-то очень старинное и редкое, если и не сами предоставят это вам, то обязательно найдут того, у кого это есть.

Старый город Ниццы представляет собой местами довольно запутанный лабиринт улиц и улочек, с хаотичной средневековой застройкой, но при этом с несколькими просторными площадями. Здесь множество архитектурных памятников разных периодов, основная масса которых создана в стиле итальянского барокко в XVII-XVIII веках.

Главные католические храмы старой Ниццы, на которые стоит обратить внимание и непременно заглянуть внутрь – Собор Святой Репараты (Cathedrale Sainte-Reparate), очень изящная Часовня Милосердия (Chapelle de la Misericorde) на Кур Салейя, а также укрывшаяся между высокими зданиями Церковь Святого Иакова-ле-Мажор «Жезю» (Eglise Saint-Jaques-le-Majeurdite de Jesus (Gesu).

Собор Святой Репараты – одна из самых старых церквей Ниццы. В XVI веке на месте бенедиктинского аббатства построили этот храм в форме латинского креста. Роскошный купол собора Святой Репараты, возвышающийся над Старым городом Ниццы, и его внутреннее убранство напоминают самый главный католический храм мира – Собор Святого Петра в Риме.

Собор Святой Репараты

Церковь Святого Иакова

Часовня милосердия

Дворец правосудия, Дворец Префектуры, Дворец Ласкари, Оперный театр Ниццы, здание трудовой биржи – вот далеко не полный список зданий, включенных в число охраняемых архитектурных памятников Старого города. По «кромке» Старого города в районе Кур Салейя и набережной идет Галерея де Поншетт (Les Ponchettes) – ровные ряды ярких живописных зданий, переделанных городом в галереи.

Из Старого города через какую-нибудь из арок Галереи де Поншетт вы попадете на знаменитый Английский променад Ниццы (Promenade des Anglais) – широкую набережную, которая тянется вдоль моря и залива Ангелов (Baie des Anges) на семь километров. Хотя, если быть точным, в этом месте Променад уже носит другое название - Набережная Соединенных Штатов, но сути это не меняет.

Слева от вас вы увидите Холм Шато (Сolline du Chateau), или Замковую гору. Еще во времена греческого присутствия в Никейе (Ницце) на этом высоком холме, с которого открывался отличный обзор окрестностей, располагался сторожевой гарнизон. Кстати, ровно в полдень со стороны холма раздается пушечный выстрел. Не пугайтесь - это дань старинной традиции. По легенде, некий шотландский гражданин в середине XIX века купил на свои средства пушку и установил её на Холме Шато. То ли он был большим поклонников армейских ритуалов ("полуденного выстрела из пушки"), то ли просто чудаком, но говорят, что так он давал знать своей супруге о том, что пора готовить ему обед. С 1875 года власти Ниццы официально установили, что в 12 часов дня надо обязательно палить из пушки.

Античных и средневековых руин здесь, к сожалению, практически не сохранилось (разве что самую малость, в центре холма), но сегодня это одна из главных достопримечательностей - живописная парковая зона с умопомрачительным видом на Ниццу, порт, променад и море. Подняться на Холм Шато можно как пешком по лестнице (утомительный способ), так и бесплатно на лифте (лифт работает, естественно, не круглосуточно, в праздники и т.д. может быть закрыт).

Сторожевая башня Беланда, в которой когда-то жил композитор Гектор Берлиоз, красивый искусственный водопад, старинное кладбище на холме и мозаичные композиции, изображающие сценки из древнегреческой жизни – то, что нужно увидеть на Холме Шато.

Спустившись с холма Шато и обогнув его, вы попадаете к порту Ниццы Лимпия (Lympia) и престижному портовому кварталу, застроенному величественными зданиями XVIII века в генуэзском стиле. Главная гавань Ниццы способна принимать самые большие круизные суда и мега-яхты, отсюда регулярно отправляются огромные паромы на остров Корсика. Когда вы повернете с набережной в порт, слева от вас увидите внушительный Монумент погибшим (Monument aux morts) в память об убитых во время Первой мировой войны жителях Ниццы.

В районе порта расположены неплохие ресторанчики, популярные как у туристов (в части, расположенной прямо под Холмом Шато), так и у моряков и работников порта – для этого надо обойти порт и углубиться в ту часть, которая расположена в отдалении.

В районе порта также расположен еще один так называемый «блошиный рынок» Ниццы и несколько стильных арт-галерей, в которых можно купить современные работы художников и скульпторов.

По улице Кассини или по улице Катрин Сегюран вы попадете из порта к Площади Гарибальди – одной из самых красивых и уютных площадей Ниццы. В центре нее стоит памятник знаменитому уроженцу Ниццы – Джузеппе Гарибальди, а аккуратно отреставрированные здания в сардинском стиле особенно напоминают об «итальянском следе» в истории этого французского города.

Может быть интересно:

Пляжи Ниццы

Туристический автобус в Ницце

Ницца или Канны: Что выбрать?

Практическая информация:

Как добраться из аэропорта в Ниццу

Дата публикации: 3.07.2014
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.

комментарии (1)
#
admin says:
7 июля 2014 в 5:43

Очень полезная информация! Распечатаю, когда поеду в Ниццу