
До Сент-Онора добирается гораздо меньше туристов, чем на расположенный ближе к городу Остров Святой Маргариты (известный как место заключения «Человека в железной маске»). И совершенно зря: прогулка по тихому, почти безлюдному острову среди сосновых аллей к старинному монастырю, возможно, станет тем моментом, о котором вы будете с удовольствием и легкой грустью вспоминать холодными и длинными зимними вечерами.
Сент-Онора гораздо меньше острова Сент-Маргарит – в длину около 1,5 километров, в ширину – максимум 400 метров, обойти его можно довольно быстро. Он такой же зеленый, как и соседний остров, но с более скалистыми берегами – пляжей здесь нет, только в нескольких местах можно попытаться зайти в воду, но сделать это без специальной обуви практически нереально. Разнообразие живности в прибрежных водах острова привлекает любителей поплавать с маской и дайверов.
История острова
Остров Святого Онора (Гонората) связан с одним из самых известных и почитаемых католических святых – Гоноратом Арелатским, епископом Арля. Годы жизни святого – предположительно 350-429 гг., даты рождения и смерти в разных источниках разнятся. В течение своей жизни Гонорат путешествовал по свету, в том числе на Святую землю, потом нашел прибежище в пещере сначала на территории Прованса, а потом через горы (имеется в виду массив Эстерель) добрался до поселения на месте современных Канн и перебрался на один из Леринских островов, основав католическое аббатство (410 год). Леринское аббатство было одним из важных духовных центров юга Франции на протяжении нескольких веков. Так, в VIII веке монастырь уже считался одним из самых влиятельных в Европе, здесь жили и трудились более 500 монахов, отличавшихся особым аскетизмом. Многие из них впоследствии возглавляли новые приходы и становились основателями других монастырей. Известно, что выходцами монастыря было несколько известных христианских святых – Гонорат, Иларий, Кесарий - архиепископы Арля. Именно Леринскому аббатству принадлежало небольшое рыбацкое поселение Кануа (Канны), а также территории вокруг него.
В раннем Средневековье остров, как и все прибрежные территории Лазурного берега, постоянно подвергался разбойничьим набегам с моря сарацин и других морских разбойников, в связи с чем монахам приходилось постоянно держать оборону. В 732 году, например, все монахи с отцом-настоятелем были убиты пиратами. Но лишь в конце XI веке на острове Сент-Онора был построен форт для защиты острова от нападений с моря. Тогда же, в XI веке, было возведено основное монастырское здание. В XVIII веке оно было разрушено, до сегодняшнего дня от него осталось всего несколько элементов. Тот красивый монастырь, который можно увидеть сейчас на острове, был отстроен заново лишь в середине XIX века.
В Леринском аббатстве сегодня живет около 30 монахов, они занимаются виноделием и сбором оливок. На острове расположено около 8 гектаров виноградников, где выращивают 6 сортов винограда. Монастырское вино известно на Ривьере своим отменным качеством: его поставляют во многие дорогие рестораны, и даже на саммите G-20 в Каннах в 2011 году к столу мировых лидеров подавали именно вина, изготовленные монахами острова Сент-Онора.
Кроме прекрасных вин, на острове при монастыре можно купить ликеры, мед, оливковое масло, оливки и варенье. Названия вин – Saint Pierre, Saint Honorat, Saint Cesaire, Saint Sauveur, Saint Lambert, Saint Salonius, Saint Cyprien. Монастырские ликеры тоже славятся своим вкусом и натуральностью, среди них лимонные, апельсиновые, мятные, мандариновые и другие.
Как добраться на Остров Святого Онора:
Паромы отправляются из Старого порта Канн каждый день с 9 до 16.30 часов, с интервалом час-два. В "высокий сезон" - с 1 мая по 30 сентября - добавляется несколько дополнительных рейсов. Стоимость билета туда-обратно (взрослый) в 2019 году ~17 евро. Покупать билеты заранее не нужно.
Остров Сент-Онора фото
Возле пристани расположен ресторан La Tonnelle, в котором можно продегустировать монастырские вина. Чтобы это сделать, рекомендуется записаться на дегустацию заранее http://tonnelle-abbayedelerins.fr/site/index.php/e...
"Оазис тишины" и "рай" - именно такие эпитеты используются на официальном сайте острова Святого Онора. Попадая сюда, понимаешь, что это вовсе не рекламное преувеличение...
На этом фото, если присмотреться - разгуливает фазан.
Форт XI века.
На Сент-Онора сохранилось 7 небольших церквушек, часть из них полуразрушена, часть вполне себе хорошо сохранилась. Некоторые напоминают то, что мы привыкли называть скитом.
Леринское аббатство
Возле входа в аббатство разбит лавандовый садик.
Продукция монастыря. Хорошее вино должно стоить дорого.
За прилавком - один из монахов.
А вот и сами виноградники.
Вход - только для монахов. Другие правила, которые просят соблюдать на острове - не курить, не шуметь, не заходить на территорию монастыря в слишком открытой одежде, держать на поводке собак. Впрочем, основная территория монастыря закрыта от посетителей.
Летом начиная с середины дня пространство между двумя Леринскими островами заполняется яхтами и лодками всех размеров.
Небольшая гавань на острове. Здесь самый комфортный заход в воду на всем острове, но, увы - "купаться запрещено".
Паром из Канн привозит одних туристов и забирает других.
Монахи благодарят вас за ваш визит. И мы тоже будем вспоминать этот чудесный остров!
Елена Куриленко
Ещё по теме:
Леринские острова возле Канн - общая информация