Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Пляж Элафониси (Крит): Как добраться, фото, советы
Пляж Элафониси (Крит): Как добраться, фото, советы
На Крите несколько известных своей красотой пляжей, и уверенное место в первой тройке среди них занимает Элафониси, к которому прочно пристал эпитет «пляж с розовым песком». В отличие от другого «открыточного» места Крита – бухты Балос, куда трудно добраться пешком, подъезд к Элафониси удобный, спускаться и взбираться никуда не надо.

Всё это вместе с прозрачной водой Элафониси, маленькой глубиной и тем самым пресловутым песком розового оттенка и обеспечило большую популярность Элафониси у местных жителей и туристов. Так, по отзывам посетителей крупнейшего туристического сайта Tripadvisor, пляж постоянно занимает первые строчки в рейтинге всех достопримечательностей острова.

Элафониси – это остров, расположенный рядом с крайней юго-западной точкой материкового Крита. Административно относятся к Ханье, с греческого переводится как «Олений остров». Пляжная зона Элафониси с инфраструктурой для отдыха находится на материке, но если позволяет погода, можно вброд дойти по чистейшей воде и до острова.

Плюсы Элафониси:

Красивый и широкий пляж с вкраплениями песка розоватого оттенка. Отсутствие глубины, что делает его особенно привлекательным для отдыха с маленькими детьми. Удобный подъезд на машине, большая бесплатная парковка (но постоянно проблема со свободными местами). Есть возможность для снорклинга. Несмотря на то, что безлюдным Элафониси бывает только поздно вечером и рано утром, всегда можно отойти в сторону от основной массы отдыхающих и расположиться поодаль в более тихой части пляжа.

Минусы: Особых минусов, как в случае с вышеупомянутой бухтой Балос, нет. Но Элафониси расположен довольно далеко от крупных курортных городов Крита. Ближе всего ехать – от Ханьи и расположенных рядом курортных поселков (от 1,5 до 2 часов). Если же вы отдыхаете в восточной части Крита, вам придется фактически пересечь весь немаленький остров (3,5-4 часа пути в один конец), поэтому зачастую имеет смысл ехать сюда на пару дней с ночевкой непосредственно в Элафониси или в окрестностях знаменитого пляжа (отели лучше бронировать заранее, они обычно переполнены).

Также стоит иметь в виду одну особенность, о которой вам не расскажут в турагентстве или в путеводителе – сильные порывистые ветры, которые часто затрагивают западную и юго-западную оконечность Крита. Они могут сильно подпортить впечатление от пляжа, особенно в начале и конце сезона. Вода в лагуне становится холодной, а порывы ветра достигают такой силы, что буквально сносят с места шезлонги и зонты. Естественно, в такие дни лучше отложить поездку к Элафониси.

Как добраться

Лучший вариант передвигаться по Криту самостоятельно, естественно, на арендованном автомобиле с навигатором. С главных курортов Крита (район Ираклиона, Ретимно и др.) – по национальной трассе E75, затем по E65, при въезде в город Киссамос (Kissamos) поворот по направлению к югу острова по указателю Elafonisi. Путь в этом случае проходит через Тополийское ущелье. В этой местности дорога серпантинная и идёт по краю ущелья, а это, скажем так, стресс для начинающих или не очень уверенных водителей. Но когда вы едете по направлению к пляжу, ваша полоса находится со стороны скалы, а не обрыва. При возвращении же обратно лучше выбрать другой путь – опять же, чтобы не рулить по краю ущелья. В этом случае нужно выбрать направление на всё тот же город Киссамос, но вдоль моря. Этот путь длиннее более чем на десяток километров, чем через Тополийское ущелье, но полегче и более приятный, виды, открывающиеся по пути, красивейшие. Для ориентира - выехав обратно из Элафониси, в районе деревни Кефали (Kefali) на развилке нужно выбрать поворот на Kissamos и Kampos. В общем, планируя поездку на пляж Элафониси, водителю стоит заранее посмотреть карту, прикинуть все расстояния, приемлемый вариант пути и «вбить» в навигатор оптимальный лично для него маршрут с учетом вышеописанных особенностей ландшафта.

Какой бы путь вы ни выбрали, возвращаться с пляжа также лучше до наступления темноты, точнее, желательно выехать до сумерек на национальную трассу E75.

Подобрать себе автомобиль напрокат для путешествия по Криту и забрать его в любом удобном вам аэропорте прилета/городе можно здесь

(моментальное сравнение предложений, цен и условий ведущих автопрокатных компаний, подтверждение бронирования онлайн и гибкие условия, скидки, бывают суперпредложения)

Вариант добираться до Элафониси общественным транспортом мы не рассматриваем из-за его неудобности. Теоретически летом в «высокий сезон» есть рейсовый автобус из Киссамоса, который ходит в Элафониси утром и возвращается оттуда вечером, но Киссамос – нетуристический город, и до него тоже нужно как-то добраться. С учетом расстояний до популярных курортов путь с такими перекладными совершенно не оправдан.

Еще один вариант – купить экскурсию на целый день. В таком случае вам не придется беспокоиться о сложностях дороги. Неизбежный минус такой экскурсии – то, что вас привезут в Элафониси уже к обеду, когда там будет очень многолюдно и жарко.

Инфраструктура Элафониси

Пляж относится к особо охраняемым природным объектам острова, поэтому в этой месте вы не найдете водных развлечений; общепит на Элафониси представлен в основном киосками и небольшими барами, где можно купить закуски и напитки. Есть зонты и лежаки по фиксированной цене, но удобнее (если вы на машине), взять зонты от солнца с собой, в таком случае вы сможете выбрать наиболее понравившуюся вам часть пляжа, а не ютиться на самом переполненном оборудованном участке с другими отдыхающими. Защита от солнца для взрослых и детей обязательна, поскольку естественной тени здесь нет.

Элафониси фото

Может быть интересно:

Лучшие пляжи Крита из ТОП-3

Бухта Балос: Как добраться, советы и фото

Пляж Фаласарна

Дата публикации: 29.11.2016
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.

комментарии (1)
#
Вилен Казеев says:
9 июля 2018 в 10:36
Сегодня 09.07.2018 посетили с семьей пляж Элафониси. Детям супер! А что нам ещё надо? Родителям? Мы тоже нашли себе занятие. Отдых!!! Пляж супер! Песок белый, розовый, чёрный .....! Советуем всем!