Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Антиб: Достопримечательности, как добраться, отзыв и фото
​Антиб: Достопримечательности, как добраться, отзыв и фото
Курортный город Антиб, расположенный в 23 километрах от Ниццы, прежде всего известен своим портом – одним из крупнейших на Средиземноморье.

Порт Антиба, или, как его ещё называют, «причал миллиардеров», действительно, «нанесен на карту» почти каждого владельца внушительного состояния. Ведь именно здесь можно найти место для стоянки и обслуживания мегаяхт – лодок длиной от 70 до 170 метров.

В планах местных властей и частного бизнеса – инвестировать в реновацию двух из пяти существующих портов Антиба (Вобана и Галиса) более 100 миллионов евро, чтобы сделать этот город «столицей европейского яхтинга». Конкуренция между крупными портами на Средиземном море год от года растёт, и даже таким именитым гаваням, как Антиб, приходится бороться за свои позиции. Масштабная реконструкция портов должна начаться в 2020 году, а закончится, предположительно, в 2022 году.

Зеленый мыс Антиб, разделяющий две части одной коммуны на собственно Антиб и Жуан-ле-Пен, также не особо нуждается в представлении – он лидирует в десятке самых дорогих мест мира по цене загородной недвижимости, то есть вилл, наряду с Монако и Кап-Ферра.

Из этой статьи вы узнаете, что посмотреть в Антибе и вокруг него, насколько он хорош для пляжного отдыха, как добраться и где лучше бронировать жилье на этом шикарном курорте.

Немного истории

Первые следы обитания человека в этом месте на берегу Средиземного моря, обнаруженные археологами, относятся к железному веку. Антиполис, древнее название поселения, был колонией Массалии (современного Марселя). Фокейцы, греки из Малой Азии, постепенно расширяли владения Массалии, в число которых вошли и Антиполис, и Никайя (нынешняя Ницца). Для фокейцев это были важные точки на торговых путях, служившие для обороны. Затем, с течением времени, территории Массалии, в том числе Никейя и Антиполис, перешли во владения Древнего Рима. Для римлян укрепленная бухта Антиполиса также представляла интерес на пути из Рима в Галлию. Вокруг города сохранилось множество свидетельств римского периода истории поселения: руины акведуков, театра и амфитеатра, домов римлян и т.д. Во II веке н.э. в Антиполисе была учреждена епископская кафедра, он долгое время назывался Антигулем, пока с течением времени слово не трансформировалась в привычный нам Антиб. В Средние века Антиб принадлежал савойской династии, а в 1481 году перешел ко Франции. Его удобное стратегическое положение оценили не только древние греки и римляне – когда он отошел к французской короне, во время правления Анри II здесь был построен форт Карре, откуда было удобно обозревать территории приграничного герцогства Савойя и при необходимости дать отпор неприятелю. Как и почти все приморские городки и деревни на территории современного Лазурного берега, Антиб существовал за счет рыболовства, пока в начале-середине XIX века сюда не потянулись английские, русские и за ними – прочие европейские аристократы. Французская Ривьера стремительно начала входить в моду. Колоритному Антибу было суждено стать одной из самых ярких «звезд» Лазурного побережья, а приток сюда представителей американской и европейской богемы в начале XX века и вовсе сделал Антиб культовым местом.

Благодаря своему порту, способному принимать даже суперъяхты, Антиб входит в число самых гламурных мест юга Франции, вместе с Сен-Тропе и княжеством Монако. Здесь швартуются гигантские яхты арабских шейхов и русских миллиардеров, голливудских звезд и представителей крупного французского капитала. В укромных ресторанах Старого города летом можно встретить владельцев этих яхт, ведь совсем недалеко, на мысе Антиб, расположены также виллы богачей и роскошные исторические отели, самый знаменитый из которых – Отель дю Кап Эден Рок, воспетый Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом в романе «Ночь нежна».

Туристов привлекает сюда всё тот же порт, где можно с близкого расстояния рассмотреть огромные игрушки олигархов, некоторые из которых даже оборудованы собственными вертолетными площадками. Яркий Старый город Антиба с его колоритным провансальским рынком, Музей Пабло Пикассо, аутентичные приморские рестораны и бары и, конечно, особая, легкая атмосфера роскоши выделяют этот курорт среди других на Французской Ривьере.

В Старом городе Антиба

Как добраться в Антиб

Международный аэропорт Ниццы расположен чуть более чем в 20 километрах от Антиба, время в пути на курорт на автомобиле – от 20 до 40 минут (если повезет и дорога будет без пробок). Можно поехать как вдоль моря (дольше по времени, но более живописно), так и по шоссе A8 (естественно, быстрее, но, как я уже упоминала, Лазурный берег сильно страдает из-за напряженного автомобильного трафика).

Поезд

Все региональные поезда TER и скоростные TGV останавливаются в Антибе. Если вам нужно попасть в другую часть коммуны - Жуан-ле-Пен или соседний с Антибом Био (Biot), вам подойдет только региональная электричка с обозначением TER. Обычно все пункты следования поезда указываются и на табло на вокзале.

Если вы прилетели в Ниццу и планируете добираться в Антиб на поезде: ближайшая к аэропорту железнодорожная станция называется Nice Saint Augustin, она расположена примерно в 600 метрах от Терминала 2. Однако пешком идти не нужно – все трамваи, соединяющие аэропорт с Ниццей, останавливаются на ближайшей к станции Saint Augustin остановке под названием Grand Arenas. Время в пути на электричке с этой станции в Антиб – от 14 до 21 минуты, стоимость билета в 2020 году ~4,80 евро. C центрального вокзала Ниццы до Антиба ~6 евро.

Автобус

Автобус – экспресс Vallauris № 250 соединяет аэропорт Ниццы с Антибом, время в пути до Антиба – 38 минут, до Жуан-ле-Пена – 47 минут. Стоимость проезда – 11 евро/16,5 евро туда-обратно.

Такси

Это наиболее комфортный и быстрый способ добираться, особенно если вы первый раз едете в Антиб. Например, его Старый город, на первый взгляд, компактно выглядящий на карте, в действительности довольно большой и чрезвычайно запутанный, поэтому вопрос доставки вас и вашего багажа до дверей забронированного жилья лучше возложить на опытного местного водителя. Узнать стоимость и заказать такси-трансфер из аэропорта Ниццы в Антиб можно заранее онлайн здесь. Плюсы: крупная надежная компания, международный сервис такси по местным ценам; можно выбрать размер и класс автомобиля, а также дополнительные услуги (например, детские автокресла и бустеры, если путешествуете с детьми). Подтверждение заказа приходит на вашу электронную почту, а водитель ждет у выхода из зоны прилета с табличкой, на которой указана ваша фамилия; стоимость проезда известна заранее; оплата полной суммы только по прибытии на место.

Где остановиться в Антибе

Старый город Антиба примыкает к морю и непосредственно к нескольким песчаным пляжам, частное жилье в этом престижном секторе, сдающееся туристам, стоит бронировать задолго до поездки: предложений гораздо меньше, чем желающих, все хорошие квартиры разлетаются, как горячие пирожки. Очень популярно у арендодателей, владеющих драгоценной недвижимостью в Антибе неподалеку от пляжа, втиснуть в крошечное помещение размером в 15-18 квадратных метров пару двухъярусных кроватей, обозначив это жилье как «студию на 4-6 человек». Более современные апартаменты в зданиях 1960-80-х годов, с большими балконами, в Антибе обычно расположены в кварталах на расстоянии минимум 1,5 – 2 километров от моря, поэтому этот вариант однозначно не подходит семьям с маленькими детьми, если планируется пляжный отдых. К тому же добираться на пляж придется через перекрестки с достаточно оживленным движением. Роскошные отели и виллы Антиба находятся непосредственно на мысе и скрыты среди пышных средиземноморских сосен от любопытных глаз – подойти и разглядеть их не получится, если только вы не забронировали там номер. Из некоторых отелей можно спуститься прямо к укромным, почти частным «райским» пляжам, где никогда не бывает толпы. На то он и «мыс миллиардеров», позволяющий при желании сохранить приватность.

В любом случае стоит быть готовым к тому, что проживание непосредственно в Антибе (будь то отель или частные апартаменты), в «высокий сезон» (июль и август, а также, возможно, в первой половине сентября) обойдется на 20-30 процентов дороже, чем в менее гламурных местах Лазурного берега.

Пляжи Антибаобзор всех пляжей в черте города Антиба с фото и описанием здесь.

Что посмотреть в Антибе – ТОП достопримечательностей

Музей Пикассо расположен в старинном замке в месте, сначала бывшем епископской резиденцией (с 442 по 1385 годы), затем – резиденцией княжеского семейства Гримальди из Монако. В 1920-х годах в замке, уже перешедшем в собственность города, открылся Музей Гримальди, а в 1946 году в одной из его частей появилась художественная студия Пабло Пикассо. Куратор музея, археолог Ромуальд Дор де ла Сушер предложил артисту поработать в ней, за что тот и взялся с энтузиазмом. Результатом двухмесячного «антибского» периода вдохновения Пикассо стали 23 картины и 44 рисунка, которые послужили основой будущей коллекции будущего музея. Ещё через какое-то время Пикассо передал Антибу 78 своих керамических работ. В 1966 году Музей Гримальди в Антибе официально стал Музеем Пабло Пикассо – первым среди множества других, посвященных великому художнику, открывшихся позднее.

В Антибе есть также Археологический музей, расположенный в нескольких десятках метров от Музея Пикассо, на берегу моря в бастионе Сен-Андре, Музей почтовых открыток и ещё пара коллекций местного значения.

Старый город Антиба, окруженный крепостной стеной, и возвышающийся над морем, даже если вы уже не в первый раз на Лазурном берегу, всё равно способен вызвать восхищение и желание фотографировать и фотографироваться на его очаровательных узких и извилистых улочках с разноцветными дверями и сотнями цветочных горшков. Когда вы выходите из переулков Старого города к Музею Пикассо, расположенному на скале над морем, перед вами открывается завораживающая своим синим цветом морская гладь. Небольшой рынок в Антибе Кур Массена поражает не только богатым выбором отборных овощей, фруктов, грибов, сыров, копченостей, сладостей и так далее, но и уровнем цен. Впрочем, выбирая отдых здесь, стоит быть готовым к тому, что он будет далеко не «бюджетным». То же самое касается и местных ресторанов, баров и клубов – это инфраструктура, ориентированная прежде всего на обеспеченных туристов.

Провансальский рынок расположен в самом сердце Старого города

Форт Карре в виде четырехконечной звезды можно назвать, наряду с портом и Музеем Пикассо, одним из самых узнаваемых символов Антиба. Форт находится на выступающем в море зеленом скалистом полуострове Сен-Рош напротив порта Вобан и хорошо виден отовсюду. Построенная в XVI веке крепость долгое время сохраняла важное военное значение, а в XX веке стал музеем (вход 3 евро). Для французов форт имеет особую историческую ценность как сооружение, к укреплению которого приложил руку знаменитый маршал, выдающийся инженер своего времени Себастьен Вобан. 12 крепостей Вобана на территории Франции внесены в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.

Любая прогулка по старому Антибу не обойдется без прогулки по порту. Обязательно пройдитесь по его высоким стенам к той части, где пришвартованы гигантские яхты. Здесь расположена восьмиметровая работа каталанского артиста Жома Плэнса под названием «Номад», изображающая сидящего человека, чья фигура составлена из белых букв. Эта арт-работа также стала одним из современных символов Антиба, а её копии размножились и разошлись по миру. Например, в гавани класса люкс черногорского Порто-Монтенегро тоже есть абсолютно такой же «сидящий человек». Со смотровой площадки в порту от «Номада» открываются панорамные виды на мыс Антиб, форт Карре, на Старый город с Музеем Пикассо и красивейший пляж ла Граветт, а в хорошую погоду отлично видно и Ниццу с её аэропортом.

Неподалеку от Антиба расположен морской парк Маринлэнд, который особенно интересен тем, кто отдыхает с детьми. Он совмещает в себе морской аквариум с крупнейшими в мире морскими млекопитающими – китами-касатками, дельфинариум, аквапарк с отдельными тематическими зонами для детей и взрослых, мини-гольф и другие развлечения. При Маринлэнде расположен трехзвездочный отель Marineland Resort.

Елена Куриленко

Ещё фото Антиба

Ещё по теме:

Жуан-ле-Пен: История и описание курорта, пляжи, отели, фото

Может быть интересно:

Ницца или Канны: Что выбрать?

Кап Ферра: Не скромное обаяние буржуазии

Канны: Путеводитель от Трудности.net

Дата публикации: 1.02.2020
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.