Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Маршруты по Барселоне: Гауди и не только
Маршруты по Барселоне: Гауди и не только
Саграда Фамилия, Парк Гуэля, стадион Камп Ноу и вояж по пляжам Барселоны - обзор синего и зеленого маршрутов Bus Turistic.

Начало статьи - обзора маршрутов бас туристик в Барселоне здесь.

Синий маршрут Bus Turistic

Вместе с красным маршрутом они представляют самый "цимес" достопримечательностей Барселоны, главные из которых, конечно, же, творения каталонского гения - Антонио Гауди.

Синий маршрут барселонского Bus Turistic, как и красный, стартует от Площади Каталонии и идет по Пасеч-де-Грасия, где тоже останавливается у Дома Бальо/Дома Амалье, у Дома Мила (La Pedrera) Гауди, а затем направляется к главному произведению всей жизни архитектора – Храму Святого Семейства (Саграда Фамилия).

Улицы Барселоны

Храм Святого Семейства

Могу сказать, что, сколько бы вы ни читали и сколько бы ни разглядывали фотографии этого храма до поездки, все равно при появлении его у вас перед глазами происходит определенный переворот сознания. Вы понимаете, что ничего подобного, исключая другие конструкции Гауди, вы нигде никогда не видели. Конечно, как и многие другие сакральные строения, Саграда Фамилия требует того, чтобы познакомиться с историей ее создания заранее и прийти ее осматривать хотя бы минимально подготовленным, иначе грандиозность замысла Гауди, ставшего очень религиозным в течение жизни, и символика храма будут непонятны. Впрочем, в самом храме можно взять аудиогид (в том числе на русском языке, продолжительность рассказа 75 минут), или присоединиться к экскурсии. Всю информацию о посещении Храма Святого Семейства, завершение строительства которого власти Барселоны очень приблизительно планируют на период 2020-2030 годов, стоит уточнять на сайте http://www.sagradafamilia.cat/sf-eng/index.php Потому что расписание посещения храма и какие-то организационные детали могут меняться. Вообще, на мой взгляд, в Барселоне можно не пойти куда угодно, но в Саграда Фамилия - совершенно обязательно.

Подробнее о том, как спланировать визит в этот храм, "чтобы не было мучительно больно", в статье Трудности.net Саграда Фамилия: Как купить билеты, как добраться и другая полезная информация по посещению.

Следующий район Барселоны, куда едет бас туристик - это квартал Грасия с его главной достопримечательностью - Парком Гуэля (включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и Саграда Фамилия, Дом Мила и многие другие шедевры Антонио Гауди). Раньше посещение парка было бесплатным, но с конца 2013 года, увы - за вход надо платить.

Билеты в парк Гуэля можно приобрести заранее, чтобы не ждать в очередях на жаре. На территории Парка Гуэля открыт Дом-музей Гауди. Пропустить этот "пир духа" гениального каталонца тоже не рекомендуется, единственное, что омрачает насыщенную впечатлениями прогулку - это огромные толпы туристов в парке.

"Пряничный" и волшебный парк Гуэля. К саламандре, одному из любимых образов Антонио Гауди, всегда выстраивается очередь из желающих сфотографироваться.

Далеко не все знают, что с осени 2017 года в Барселоне стал доступен ещё один шедевр Гауди, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО - Дом Висенс. Это первый проект архитектора, который он выполнил практически сразу после окончания учебы в университете. Только представьте - здание было открыто для широкой публики впервые за 150 лет! Ближайшая остановка бас-туристик к Дому Висенс - Gracia.

Купить билеты в Дом Висенс Гауди и не ждать в очередях можно по этой ссылке

Следующая остановка насыщенного "синего маршрута" - Голубой трамвай/Тибидабо (Tramvia blau-Tibidabo). На самом деле не голубой, а синий старинный трамвайчик провезет вас по улице к фуникулеру (расстояние, которое предстоит преодолеть - около 1300 метров). Затем нужно пересесть на фуникулер, который поднимет вас на вершину горы Тибидабо (самая высокая точка Барселоны - 512 метров).

На Тибидабо расположен Храм Святого сердца с фигурой Иисуса Христа на вершине. Иисус с распростертыми руками взирает на Барселону и словно защищает всех её обитателей. Этот красивый храм тоже строился довольно долго, на протяжении 60 лет, и довершать начатое известным каталонским архитектором Энриком Санье возведение пришлось его сыну.

С Тибидабо открывается самый лучший вид на Барселону и Средиземное море, здесь же расположен старейший в Европе Парк аттракционов (он открылся в 1901 году). На Тибидабо вполне можно провести полдня-день, особенно если вы с детьми.

Билеты в парк аттракционов Тибидабо можно купить не только в кассах, но и заранее через интернет здесь (удобный интерфейс сайта-партнера на русском языке, подтверждение приходит на вашу электронную почту, остается только распечатать и отправиться в парк).

Кстати, кроме синего трамвайчика, который скорее экзотичен, чем удобен, есть еще Тибибас (Tibibus). Тибибас отправляется на Тибидабо прямо из центра Барселоны, от Площади Каталонии. Быстро (около 20 минут в пути) и недорого (в районе 2,95 евро на 2018 год).

Голубой трамвай (Tramvia blau)

Храм Святого сердца на Тибидабо

Далее по Проспекту Бонанова (Passeig Bonanova) бас туристик следует в Педральбес - очень престижный квартал, где расположены особняки местной аристократии и просто обеспеченных людей. Здесь же сосредоточено множество представительств каталонских и испанских банков. Выйти из автобуса и просто пройтись до следующей остановки в этом районе - довольно приятно: тенистые широкие улицы, сады, виллы и красивые здания создают особое настроение. Барселона очень неоднородна, и именно здесь можно увидеть жизнь города в ее респектабельном воплощении.

Достопримечательность этого квартала - монастырь Педральбес XIV века, в котором находится коллекция картин периода Средних веков и Ренессанса.

На этом же маршруте расположено еще одно место, связанное с Гауди. Если вы выходили на каждой остановке "синего маршрута" и еще не пресытились в один день его произведениями, то можно после монастыря Педральбес выйти на остановке Королевский дворец/Павильоны Гуэля. Главный меценат и поклонник Гауди, Эусеби Гуэль, заказал в 1884 году еще молодому, но уже набиравшему известность своими работами архитектору оформить павильон и вход в его усадьбу. На мой взгляд, смотреть в один день и "для галочки" все эти объекты не стоит. Если будет интересно, осмотреть павильоны можно и в другой раз.

Еще один интересный (а для фанатов футбольного клуба "Барселона", который является одним из самых популярных клубов в мире - и вовсе культовый) объект - это стадион Камп Ноу (Camp Nou). Самый большой в Европе стадион и Музей футбольного клуба "Барселона" расположены именно здесь. Must see для всех любителей футбола - посетить стадион, сфотографироваться на фоне легендарного поля и прикупить что-нибудь из разнообразной спортивной "сувенирки". Если же футбол не будоражит вашу душу - спокойно проезжаем на бас туристик дальше.

Купить билет на стадион Камп Ноу онлайн (подтверждение приходит на ваш электронный адрес)

После Камп Ноу автобус едет по Проспекту Диагональ, где с синего маршрута можно пересесть на красный (остановка Francesk Macia-Diagonal). Затем бас туристик опять въезжает на территорию района Эшампле, где делает несколько остановок возле разных музеев (в основном - современного искусства) и возвращается на Площадь Каталонии.

Зеленый маршрут

Этот маршрут бас туристик можно назвать "факультативным", он самый короткий (40 минут) и проходит мимо барселонских пляжей.

Наверняка в этой части Барселоны ваше внимание привлечет Башня Акбар (Torre Akbar), современное высотное здание на Проспекте Диагональ известного французского архитектора Жана Нувеля. Башня очень напоминает такое же сооружение в Лондоне (башня Мэри-Экс в Сити, или в народе - "огурец"), но ее создатель уверяет, что ориентировался исключительно на местные каталонские символы вроде горы Монтсеррат или пиков Храма Святого семейства Гауди. Горожане, правда, называют это футуристичное и сверкающее по ночам своей иллюминацией здание сами понимаете как.

На зеленом маршруте интересен Парк Диагональ Мар (Park Diagonal Mar), который представляет собой произведение современного искусства. Его авторы - пара молодых каталонских архитекторов. Из-под земли в парке вылезают и извиваются всевозможные символичные металлоконструкции, изображающие живую природу. Довольно интересно.

Но лучше, пожалуй, в жару сойти с бас туристик где-нибудь у пляжа. Хотя о таких безлюдных пляжах в Барселоне, как на этом фото, в разгар дня можно только мечтать.

Дата публикации: 23.04.2014
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.

комментарии (1)
#
Trocadero says:
14 мая 2014 в 10:55
Спасибо за статью, а то часто и не знаешь, насколько поездка или экскурсия окажется интересной, и стоит ли оно своих денег.