Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Монастырь Монтсеррат: Как добраться 2019, история, фото
Монастырь Монтсеррат: Как добраться 2019, история, фото
Монтсерратов, если вы слегка запутаетесь в их количестве, на самом деле – три. Это собственно гора и одноименный монастырь в Каталонии, священное место для католиков, а также остров в Карибском море, входящий в состав Малых Антильских островов.

Самый далекий от Европы Монтсеррат - заморская территория «владычицы морей» Великобритании. Остров открыл Колумб в 1493 году и назвал его в честь того самого знаменитого бенедиктинского монастыря, о котором и пойдет речь в этой статье.

Каталония – один из самых экономически развитых и богатых регионов Испании, «оттягивающий» на себя значительный процент всего турпотока в страну. Например, в цифрах по итогам 2012 года в Каталонию приехало более 14 миллионов туристов. И множество из них обязательно отправляется посмотреть действующий монастырь и крупный католический центр паломничества Монтсеррат. Поэтому совет номер один, если вы действительно хотите проникнуться сакральной атмосферой этого места – не ехать в составе организованной экскурсии. Добираться на автобусе с побережья Каталонии с группой, конечно, довольно удобно, но тогда вам неизбежно придется толкаться среди интернациональных толп таких же туристов как в самом монастыре, так и в торговых рядах вокруг, где местные продают каталонские специалитеты – сыры, мед, вина, орехи, сладости. В горах вокруг Монтсеррата проложено несколько великолепных пешеходных маршрутов разной степени сложности и, настроившись на возвышенный романтический лад во время прогулки, вы рискуете потерять это настроение, неожиданно услышав из-за поворота что-то вроде – «Клав, а, сфоткай меня еще на этом камне!»

Монтсеррат расположен примерно в 60 километрах от Барселоны (в зависимости от того, какой автомобильный путь вы выберете), в скалах причудливой формы на высоте более 700 метров над уровнем моря.

Отсюда открывается, возможно, самая захватывающая панорама каталонской земли вплоть до Средиземного моря. Первые сведения о месте, где в скитах поселились монахи, относится к 880 году (IX век), бенедиктинский монастырь был заложен в 1025 году, а в целом в сегодняшних границах сформировался к XII веку. В XVI веке в Монтсеррате освятили большой, построенный в стиле Возрождения собор с готическими элементами. В 1811 году монастырь был практически стёрт с лица земли войсками Наполеона, от него остались лишь романский портал и остатки готического клуатра. Несколько десятилетий Монтсеррат лежал в руинах, однако в 1844 году началось его медленное восстановление – при поддержке Ордена бенедиктинцев, действовавших в соответствии со своим девизом «Молись и работай», а также с помощью простых каталонцев, которые видели в монастыре символ своей родины. Восстановление заняло около 100 лет, на протяжении XIX–XX веков над монастырём работали многие выдающиеся архитекторы и художники того времени, самый знаменитый из которых, конечно, Антонио Гауди. Он принял участие в оформлении алтарной часовни.

Главная святыня собора – статуя Святой Девы Марии Монсерратской, или Черная Мадонна, или, как называют ее каталонцы – Моренета. В конце XIX века (1881 год) она была утверждена тогдашним Папой Римским Львом XIII официальной святой покровительницей Каталонии. Легенда гласит, что черная статуя Богородицы была вырезана в Иерусалиме и привезена в эту местность апостолом Петром. Её спрятали в пещере в здешних горах во время нашествия арабов, и случайно нашли дети-пастухи только через несколько веков, в 880 году. Статую Мадонны из темного дерева хотели вывезти и установить в католическом храме, подобающем масштабу этой святыни. Однако, по преданию, при попытке погрузить ее в повозку и вывезти с гор она оказалась неподъемной, из чего священники заключили, что Моренета не хочет покидать Монтсеррат. Сегодня в монастыре хранится копия той самой Черной Мадонны, которую нашли пастухи, а поклониться и попросить о помощи главную каталонскую покровительницу тянется неиссякающий поток паломников.

Моренета – не единственный культовый объект в Монтсеррате. В Соборе находятся сильные по своему воздействию даже на не принадлежащих католической конфессии людей иконы и изображения Христа и евангелистов, витражи и скульптуры.

Другая известная достопримечательность этого места – детский хор мальчиков (Эсколания де Монтсеррат), один из самых древних известных хоров мира. Специально отбираемые и одаренные в музыкальном плане мальчики живут, обучаются и воспитываются при монастыре, принимая участие в литургии и общем молебне. Эсколания де Монтсеррат с успехом гастролирует по миру, а из монастырской музыкальной школы в разное время выходили многие талантливые певцы, музыканты, композиторы и преподаватели.

Музей Монтсеррата представляет собой богатейшее и разноплановое собрание произведений искусства, состоящее из нескольких экспозиций. Среди них археологическая, иконографическая, ювелирная, а также живописи, начиная с XV века. Собрание живописи и скульптуры XIX и XX веков включает в себя работы Эль Греко, Караваджо, Луки Джордано и Джованни Баттиста Тьеполо, а также Клода Моне, Эдгара Дега, Пабло Пикассо, Франсиско Араса, Жоана Миро, Сальвадора Дали и других прославленных мастеров.

Как монастырь с древнейшей историей, Монтсеррат располагает и внушительной библиотекой - собранием книг и манускриптов, которые, правда, не доступны для широкого обозрения. Однако знать, что где-то в окружающих тебя стенах хранятся накопленные в течение веков бесценные фолианты – уже очень странное и непередаваемое ощущение.

Как добраться до монастыря Монтсеррат самостоятельно:

Объекты на территории Монтсеррата открываются начиная с 7 утра, поэтому, чтобы по-настоящему приобщиться к магии этого места, лучше выезжать как можно раньше: на машине или на электричке из Барселоны.

Чтобы подняться к самому монастырю, у его подножия можно воспользоваться двумя видами транспорта на выбор – кремальерой (Cremalerra de Montserrat, специальная электричка) или канатной дорогой (Aeri). Виды из них открываются одинаково зрелищные, выбирайте, что вам больше приглянется. Вокруг монастыря есть также несколько пешеходных маршрутов – в какую сторону и сколько по ним идти, подскажут специальные указатели. Можно прогуляться по самому короткому из них (20 минут), а можно, при соответствующей физической подготовке, и по самому длинному часовому маршруту.

Итак, о способе доехать на поезде более подробно.

Из Барселоны электрички в сторону монастыря Монтсеррат отправляются c Площади Испании (станция Espanya). Вам нужна линия, обслуживающаяся компанией FGC (Ferrocarrils de la Generalitat de Catalunya — Государственные железные дороги Каталонии) – R5 Manresa. Именно по этому направлению расположен монастырь Монтсеррат.

Многие путешественники испытывают затруднения из-за того, что на Площади Испании множество входов на подземную станцию, и на табло у каждого из них не отображаются все линии и поезда, отправляющиеся со станции. Поэтому в этой связи можно посоветовать не заморачиваться на поверхности с поиском ближайшего входа к линии R5, которая вам нужна, а спускаться в любой, а потом уже сориентироваться внизу на станции по указателю на R5.

На станции вам нужно купить в автомате комбинированный билет на поезд до подножия горы Монтсеррат, а также на канатку или кремальеру, в зависимости от того, каким способом вы хотите добираться на вершину горы к монастырю. В кабинке канатки aeri путь к Монтсеррату занимает всего 5 минут, на электричке-кремальере, идущей по зубчатым рельсам – 15 минут. И тот, и другой способы очень зрелищные и впечатляющие. Важный момент: если вы выбрали cпособ добираться на канатке (aeri) – вам нужно выйти на станции Montserrat-Aeri и, соответственно, купить билет до неё. Если же вы хотите ехать наверх на кремальере – то нужно купить билет до станции Monistrol de Montserrat.

Можно для разнообразия по дороге к Монтсеррату купить комбинированный билет поезд+aeri (канатка), а на обратном пути от монастыря – кремальера+поезд.

Больше фото Монтсеррат здесь.

Может быть интересно:

Саграда Фамилия: Как купить билеты, адрес, цены, советы по посещению

Бас туристик в Барселоне

Маршруты по Барселоне (достопримечательности и фото)

Дата публикации: 22.12.2013
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.

комментарии (1)
#
Алла says:
26 февраля 2014 в 12:54
Всего час езды на электричке от Барселоны, потом подъемник, и такая красота...
Ни одно фото никогда не передаст красоту этого места.